7 декабря Уполномоченный по правам человека приняла участие в круглом столе в прокуратуре Новосибирской области
Круглый стол на тему: «30 лет государственной поддержке инвалидов, гарантированной Конституцией Российской Федерации» прошёл в прокуратуре региона. В мероприятии приняли участие заместители прокуроров субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа, курирующие заместители руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа, региональные уполномоченные по правам человека и по правам ребёнка, представители общественных организаций по защите прав инвалидов, научных сообществ.
Открыл круглый стол приветственным словом Русанов Юрий Сергеевич - начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. В ходе мероприятия были заслушаны доклады Машанова Владимира Александровича - заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области по теме: «Об обеспечении социальных гарантий прав инвалидов, особенностях реализации таких гарантий в отношении несовершеннолетних».
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Шалабаева Нина Николаевна выступила по теме: «О работе Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области в сфере защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья». Уполномоченным было отмечено, что доля обращений, поступивших от инвалидов, в общем количестве обращений в последние годы по сравнению с началом деятельности снизилась, хотя количество обращений от граждан с инвалидностью увеличилось. Если в 2015 году было 222 обращения, то в текущем году поступило 276 обращений. Указанные значения в настоящее время коррелируют с долей людей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в регионе. Вопросы, по которым обращаются граждане указанной категории, носят широкий спектр. Наиболее распространёнными являются вопросы жилищной сферы, оказания медицинской помощи, пенсионного обеспечения и оказания мер социальной поддержки. Доля обращений, связанных именно с защитой прав на обеспечение поддержки инвалидов, как правило, составляет около двух процентов.
В ежегодных докладах за 2014 и 2015 годы была отмечена проблема обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Недостаток финансирования приводил к тому, что инвалидам приходилось длительное время ожидать очередь на получение ТСР. В последнее время практически нет обращений, связанных с обеспечением инвалидов ТСР. Решению данной проблемы в том числе способствовало введение с октября 2021 года электронного сертификата, с помощью которого процесс приобретения технических средств реабилитации стал более удобным и быстрым.
Также Уполномоченным была обозначена тема доступной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Отдельно были отмечены вопросы доступности помещений для голосования (пандусы, сигнальные элементы, печатные материалы, напольные и настенные указатели, выполненные шрифтом Брайля, информационные терминалы и волонтёрское сопровождение). Необходимо отметить, что количество избирательных участков, расположенных выше первого этажа, не так велико и значительно снизилось в последние годы. Даже при размещении помещений для голосования не на первых этажах зданий, возможность реализовать своё избирательное право предоставляется каждому: помощь оказывают и члены УИК, и волонтёры, и наблюдатели.
Кроме того, был озвучен ряд мероприятий, по вопросам соблюдения прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проводимых с участием Уполномоченного на протяжении десятилетней работы, о принятых решениях и мерах с целью соблюдения и защиты прав указанных граждан на территории региона.
Помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области Карелина Анастасия Васильевна выступила с докладом «О реализации стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Сопровождение через всю жизнь» на территории Новосибирской области»; председатель Общественной организации «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов» Галл-Савальский Игорь Владимирович сообщил о результатах и примерах эффективного взаимодействия общественной организации с органами прокуратуры в сфере защиты прав инвалидов.
Также были заслушаны доклады заведующей кафедрой прокурорского надзора и участия прокуроров в рассмотрении гражданских и арбитражных дел Иркутского юридического института (филиала) ФГКОУВО «Университет прокуратуры Российской Федерации», кандидата юридических наук, доцента Карпышевой Юлии Олеговны «О практике прокурорского надзора за соблюдением прав инвалидов» и других участников.
Участники мероприятия обменялись мнениями по обозначенным темам, вопросы, требующие дополнительной работы взяты на контроль.